Back

"من النيل إلى اليانغتسي" – MSA تخلق حوارًا ثقافيًا عابرًا للحدود

في مشهد يعكس قيمة الثقافة ومكانة المعرفة، شهدت كلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب (MSA) اليوم فعالية استثنائية بكل المقاييس، بحضور نخبة من الشخصيات البارزة التي تمثل مجالات التعليم والدبلوماسية والقيادة الفكرية.

بحضور معالي الدكتورة نوال الدجوي، مؤسس ورئيس مجلس أمناء جامعة MSA ورائدة التعليم الخاص في مصر، والأستاذ الدكتور نادر البكل، رئيس الجامعة، وسعادة السفير عمر سليم، ممثلًا عن وزارة الثقافة، والوزير المفوض لي تشن، ممثلًا عن جمهورية الصين الشعبية، والدكتورة إنجي منصور، عضو مجلس أمناء الجامعة.

تحت إشراف الأستاذة الدكتورة أماني فهمي، عميد كلية الإعلام، والشاعرة شيرين العدوي، مؤسس معرض الكتاب قبل 10 سنوات ورئيس رابطة كتّاب MSA، وبالتنسيق مع الأستاذ لؤي فهمي، المعيد بكلية الإعلام ومنسق المعرض.

بمشاركة شركائنا الكرام من مؤسسة أخبار اليوم، والمركز الثقافي الصيني بالقاهرة، ومعهد شنغهاي الدولي للإعلام والعلاقات الدولية بالقاهرة، تم افتتاح معرض الكتاب السنوي السابع لكلية الإعلام تحت عنوان "من النيل إلى اليانغتسي"، والذي أُقيم خلال الفترة من 26 إلى 30 أبريل 2026. ولم يكن العنوان مجرد شعار للمعرض، بل جسّد جسرًا ثقافيًا حيًا يربط بين حضارتين عريقتين.

كما شهد الحفل الإعلان عن جائزة الدكتورة نوال الدجوي للكتابة، التي تهدف إلى دعم المواهب الشابة وتعزيز مكانة الكلمة المكتوبة وتأثيرها. وجاء الفائزون في فئة الشعر بالترتيب: هدى غازي، حنين سليمان (مناصفة)، حسام مهدي، وأنس رفعت. أما في فئة القصة القصيرة، فقد حصل على الجوائز كل من: سماح شعبان، آية بدر، وعمرو أيمن.

كما تم تكريم نخبة متميزة من الشخصيات الأدبية التي أثرت المشهد الثقافي، من بينهم من رحلوا وتركوا إرثًا أدبيًا خالدًا، ومن يواصلون حتى اليوم إسهاماتهم الإبداعية. وشهد اليوم الأول تكريم عدد من الرموز الأدبية لعام 2026، من بينهم الشاعر سامح محجوب، رئيس بيت الشعر، والأستاذة سمر الدسوقي، رئيس تحرير مجلة حواء، والأستاذ الدكتور محسن فرجاني، المترجم المعروف.

وفي عرض فني مميز، قدمت وزارة الثقافة المصرية مجموعة من الفقرات الفلكلورية التي عكست الهوية الثقافية المصرية والصينية للمعرض، لتكتمل بذلك لوحة ثقافية استثنائية.

تلا ذلك الافتتاح الرسمي للمعرض، وجولة تعريفية داخل أقسامه المختلفة بحضور ضيوف الجامعة والمشاركين. كما قدمت الدكتورة هالة عبد الغفار، رئيس مجلس إدارة الاتحاد الدولي لأندية الليونز – منطقة مصر 352، عدد 100 شجرة زيتون مقدمة من أندية الليونز في مصر من خلال لجنة البيئة، وذلك كرمز للسلام والتعاون الإيجابي بين أندية الليونز في مصر وجامعة MSA.

وعلى هامش اليوم الأول، تم تنظيم ورشة عمل متخصصة في الإخراج قدمها المخرج المعروف أمير رمسيس بالتعاون مع أكاديمية Cima Way، حيث أتاحت للطلاب رؤى عملية وخبرات متخصصة في مجالي الإخراج وصناعة الأفلام.

وأكد هذا اليوم الاستثنائي أن الثقافة ليست رفاهية، بل قوة ناعمة تشكل الوعي، وتبني جسور التواصل، وتنير الطريق نحو المستقبل.

MSA Support Team

فريق دعم MSA

نحن هنا لمساعدتك على الفور.

سأعود قريباً

MSA Support Team

أهلاً!

نحن هنا لمساعدتك في القبول والبرامج وأي أسئلة قد تكون لديك.

Messenger